*звонкий переливистый смех тысячи хрустальных колокольчиков*
04.11.2013 в 15:17
Пишет
.umi:
Вон оно чоНо, тем не менее, люди с легкой степенью депрессии отличаются от остальных, несмотря на наличие тех же самых «детей-работы-дома». Они, при наличии тех же жизненных условий ,гораздо более стрессированы ими. Чистая депрессия не так часта последнее время. В подавляющем большинстве случаев она сопровождается тревогой. Любая неприятность дома или на работе вводит людей с легкой степенью депрессии в шок и панику. В голове начинает прогнозироваться катастрофа. Кажется, что жизнь начинает рушиться. Начальник высказал недовольство работой? Все, теперь он меня ненавидит, думает, что я дурак, планирует уволить, а там дальше никто меня не возьмет на работу, жена бросит, умру под забором.
Да и в те дни, когда особых изменений нет, люди с легкой депрессией бывают задавлены мыслями о том, что вот оно сейчас случится, а я не готов, я не справлюсь. Они заваливают себя работой и находятся в состоянии стресса, выполняя даже самые простые задания. Потому что… если случится прокол, то все полетит вверх тормашками.
читать дальшеНельзя сказать, что легкая депрессия полностью уводит человека в область негативного видения мира. Как это ни парадоксально, люди, напротив, начинают более реалистично смотреть на вещи. В норме (норма по отношению к настроению) человек склонен больше себя любить, и с этим связан целый ряд психологических эффектов восприятия. Так здоровые люди чаще ищут проблемы не в себе, а в других, склоны себе доверять и меньше сомневаются в результатах своего труда, считают себя «хорошими и правильными». С легкой депрессией не так. Человек начинает видеть, что и от него зависит многое, и что не в 100% он может справиться с теми или иными проблемами, что могут наступить последствия того или иного поведения. Другими словами, человек с нормальным фоном настроения, не выполнив задание, скорее будет надеяться, что как-нибудь проскочит или сообразит на месте, что сделать. Депрессивный будет переживать, потому что достоверно знает, что может и не проскочить, и не вывернуться и не сообразить на месте.
Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что он не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем. Если можно ответить короче, зачем отвечать длинно. Сами темы для разговора предлагают редко, опасаясь, что это никому не интересно, а если рассказывать о чем речь, то слишком длинно. И вообще, они часто начинают искать негатив и отрицательный подтекст в общении с окружающими. Им кажется, что собеседника они напрягают, что тот хочет от них сбежать, они сами говорят какие-то глупости, неуместности. И правда, когда депрессивные люди нервничают в процессе общения, ведут себя тревожно, нехотя коротко отвечают, окружающие воспринимают, что с ними общаться не хотят. В следующий раз и не подойдут больше.
Люди в легкой степени депрессии чаще дают вспышки гнева и агрессивно себя ведут. Если учесть, что у них более сниженный фон настроения, чем положено, то и реакции на происходящее у них гораздо ярче для посторонних. Для самих депрессивных такие выпады далеко не всегда кажутся необоснованными. Они чаще орут на детей, чаще раздражаются всем, что происходит рядом, чаще обижаются и расстраиваются.
В этом состоянии присутствует так же ангедония, отсутствие удовлетворения. Она не такая выраженная, чтобы человеку совсем ничего не нравилось и ничего не радовало, но вот есть постоянное ощущение того, что раньше трава была зеленее, что мечты их не сбылись, жизнь их скучна. И даже если все кардинально поменять, то опять, через незначительный промежуток времени, все возвращается к исходным ощущениям. В общем, как жизнь не меняй, все то же.
Однако в этом состоянии люди уже затрудняются делать какие-то кардинальные шаги, противостоять стрессам, преодолевать препятствия. Если человек видит, что препятствия будут, то, даже несмотря на то, что небольшие телодвижения принесут значительные дивиденды, он отказывается что-то в жизни менять.
Человек в легкой степени депрессии, хронически не удовлетворён своей жизнью. В семье его все раздражают, ему кажется, что тут ему недодают любви и тепла. Сам же он не в состоянии что-то дать тоже. На работе его не ценят и не признают. Он много напряжённо работает, но слишком перегружен эмоциями по каждой мелочи. Эта работа вытягивает из него все жилы и он с трудом успевает сделать минимум. А еще он живет в дрянном районе дрянного города и дрянной страны. Это потому что он не справится жить в другом месте и у него недостаточно денег, чтобы уезжать. С соседями и коллегами не интересно. Найти бы хобби, но только ничего не интересно.via URL записи