Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов:
cognitive — «познавательный» и
dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
на этом стоило бы и закончить, но, наверное, надо запостить легкий апдейт.
я снова не могу формулировать мысли в когерентную речь и это мне оче сейчас мешает, но я попытаюсь.
вчера утром позвонила сьюзан, но так как я отходил от радостей воскресного эскапизма, смог ответить ей только что "лучше четверг" и "до свидания". сегодня всю ночь смотрел куай и переписывался смсками с софией. ну, как - смсками. смайликами мы переписывались.
вотевспотом мне снились немного хуевые сны, без гурятинки, но с мертвыми людьми, и мертвые люди были неправильными так что лучше уж бы гурятинка.
утром проснулся и понял, что понедельник ушел безвозвратно, да что там понедельник - юность ушла безвозвратно, вот что я понял. я проснулся с обычным знанием того, что пора бы уже и сдохнуть, прислониться к стенке и начать тихо, никому не мешая, разлагаться, но подобные мысли привычным волевым усилием я разогнал, и попытался понять, а какого, собственно, хуя, мне сегодня не живется, ведь вчера все было оче даже замечательно, и все выходные было замечательно, и даже в пятницу было довольно-таки охуенно, хоть я и не выспался. в голову пришло только заключение о том, что я наконец-то повзрослел. казалось бы, вот и замечательно, всегда же пытался вытравить из себя все эти лололо детские атавизмы, но вот беда, атавизмы вытравились, а нового ничего не прибавилось. желания есть, а стремлений нет. разочарования нет, а обреченность есть. стабильность. похмелье. работа. свобода ограниченная свободами других.
даже если я сегодня же выйду из квартиры и на пару месяц уйду в запой, загул или буду снова спать на улице в коробке из-под холодильника, все равно ничего не изменится. никаких достижений не будет, никаких новых дорог, ничего.
чуда не произойдет.
страх неизведанного, где он, нет его. страх ушел, остались паранойя и успешное отсутствие коммуникаций.
казалось бы, все нормально же, ты сделал все что мог, расслабься. но всего, что я смог, недостаточно, потому что мог я гораздо больше, и нужно было гораздо больше, и если бы прошлый_я действительно мог что-то стоящее, то сегоднишний_я сейчас бы потирал разбитое прошлым_мной еблышко и осознавал не фрактальную суть вселенной, отвлекаясь на пиздострадания, а делал что-то более важное.
потому что стерилизацией страхов можно добиться только смены локуса, а это все плохо, плохо, плохо. это даже не сублимация, это отрицание, а отрицание - это плохо, плохо, плохо.
я плохо справляюсь со своей работой и никто этого не видит, и помочь мне никто не может, кроме меня. и сам я себе помочь не могу, потому что я личиночка, размахивающая в воздухе сегментированными лапками и многомудрыми сложными словами.
@настроение:
а на самом деле виновата химия, конечно же. что за тупые вопросы.
@темы:
ютуб,
лытдыбр,
пять с половиной поляков,
ДАТ ФИЛ